学院概况

山东外事职业大学国际商学院2015年正式建院,其前身是2006年成立的工商管理系。2013年,学校学科布局调整,设立经济管理学院。2015年学校教学单位布局调整,撤销经济管理学院建制,重新成立国际商学院。

学院现设国际经济与贸易、会计、电子商务3个本科专业,国际贸易实务、会计、电子商务、国际金融、互联网金融、投资与理财、移动商务7个专科专业。学院始终坚持“质量为本,特色立院”的方针,逐步形成了“综合素质+职业能力+敬业精神+发展潜力”的专业培养特色,探索完善了“课程开发市场化、教学模式阶梯化、教学内容模块化、考核方式企业化”的课程建设模式,形成了以省级特色专业国际经济与贸易为龙头,学校重点建设专业会计、电子商务为主体,投资与理财、互联网金融、国际金融、移动商务等专业为辅助支撑的省级跨境贸易电子商务品牌专业群。

学院始终坚持教学工作中心地位,全面推进职业教育教学改革,加强专业、课程和教学团队建设,近年来荣获山东省省级教学团队1个,山东省省级特色专业1个,山东省省级品牌专业群建设项目1项,山东省省级精品课程4门,省级教学成果二等奖1项;承担省厅级教科研项目10余项目,承担校级教科研项目20余项。

学院从职业教育的基本特点和规律出发,加强教学条件基本建设,以保证教学质量的提高。目前,已建成威海市示范性教学实训基地——国际商务实验实训中心,现有校内实训室18个,充分满足各专业校内实训教学的需要。同时,学院还积极建设校外实习实训基地,已与京东集团、中国大地财产保险股份有限公司、山东中煤工矿集团、山东网商集团等35家企业签订了实习就业协议,积极探索和实践校企合作、产学研结合的办学模式、提升专业建设水平,强化学生实践能力培养,服务学生成才和就业。

学院从职业教育学生需求的角度出发,积极组织学生参加各项技能比赛,在第一届全国国际贸易职业技能大赛、“中国小商品城杯”大学生网络营销能力秀、山东省职业院校技能大赛(高职组)“英语口语比赛、山东省电子商务技能大赛、第三届“奥派杯”全国移动商务竞赛等大赛中多次荣获一、二、三等奖。

学院根据《国家职业教育改革实施方案(2019)》,实行“1+X”证书制度,彰显职业教育特色,目前国际商学院参与职业技能等级试点的证书种类为 3个。其中:

证书1:智能财税职业技能等级证书;

证书2:电子商务数据分析职业技能等级证书;

证书3:跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书。