大数据与会计专业教师深入学习《职业教育法》

发布者:国际商学院发布时间:2022-05-12浏览次数:10

新修订的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职教法》)于202251日起施行。“学新法,促发展”,为加强教职工对新职业教育法的理解,为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展。 202258日上午,国际商学院会计教研室组织全体教师观看了“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”在线公益直播,并在会计教研室主任侯正施主持下针对会议内容进行线上总结讨论。

与会教师代表围绕《职教法》中提升职业教育认可度,深化产教融合、校企合作,促进职业教育与普通教育学业成果融通互认、做好职业教育与职业培训、完善职业教育保障制度和措施等方面的变革和规定开展了充分交流。

教师们普遍认为,首先明确了职业教育和普通教育的同等重要地位,意味着将职业学生在升学上的平等机会,从政策层面上升到了法律层面;其次,国家倡导校企合作,对深度参与产教融合、校企合作的企业做出奖励、税收优惠等激励政策,并真正从法律层面让企业参与不难、参与有利,切实加强学生理论与实践相结合的能力,培养实用型人才;与此同时,随着新《职业教育法》的修订,扭转了社会上对职业学校毕业生的歧视现象。

通过学习新职业教育法,加强对《职教法》的理解,明确修订意义为教师们指明了未来的职教工作方向、增强了工作信心。在今后的教学工作中会计专业教师们将保持初心,坚持以就业为导向,强化立德树人教育使命,加强课程思政的建设,引导学生积极向上,为不同禀赋的学生提供多种成才的渠道,为使职业教育真正成为就业有能力、升学有优势、发展有通道的教育类型贡献自己的力量。

/王培蕾 /侯正施