电商教研室开展职业教育法学习研讨活动

发布者:国际商学院发布时间:2022-05-12浏览次数:12

2022589:00-17:00,电商教研室开展了职业教育法学习研讨活动,活动由教研室副主任宋一诺老师主持。本次活动旨在深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展。本次活动共分为集体学习和交流研讨两大部分,首先全体教师共同观看中国高等教育学会举办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”。

会后,全体教师针对新职业教育法和现代职业教育发展面临的新形势、新要求进行了研讨交流。刘虎老师首先指出,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。紧接着范春宾老师提到,可以通过深化产教融合、校企合作、工学结合,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量,强化职业教育的技术技能积累作用。接下来其他老师也针对宣讲会内容做了补充发言。

通过本次学习研讨活动,老师们充分认识到职业教育的重要性,对职业教育政策和理论的丰富内涵和精神实质有了更深层次的理解和把握。在今后的工作中全体教师将认真学习贯彻执行好新《职业教育法》,突出就业导向,坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神。推动职业教育与普通教育融通贯通,进一步明确扶持措施,调动企业积极性,发挥其重要办学主体作用。