国贸教研室集中学习贯彻新职业教育法

发布者:国际商学院发布时间:2022-05-12浏览次数:10

新修订的职业教育法于420日十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过,202251日起施行。这是职业教育法完成近26年来的首次大修。新职业教育法从国家法律层面进一步明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展,202258日上午,国际贸易教研室线上开展集中学习贯彻新职业教育法的视频培训,会议由教研室副主任迟程主持,国际贸易教研室全体教师参会,会上国贸教研室副主任迟程先就新职业教育法视频学习的必要性进行宣导。主要学习培训内容如下:

新职业教育法的内涵与意义解读;

新职业教育法的修订策略;

现代职业教育发展面临的新形势、新要求;

深化依法治教、依法办学,促进职业院校治理体系和治理能力现代化;

深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施;

技能型社会与职业教育改革展望。

之后,董萌筱老师结合自身多年职教经验,分享了如何正确领会《职教法》的核心要义所在。董老师讲道:这一制度体系的本质特征和基本内涵是什么?又如何构建和完善这一制度体系?职教法第四条给出了明确答案,那就是要做到“七个坚持”,即“必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教”。无论是制度体系构建,还是“七个坚持”原则,其核心要义都是通过深化产教融合校企合作,助力学生成人成才。

葛秀秀老师通过视频的学习,结合董萌筱老师关于产教融合问题,也谈了自己的想法:众所周知,职业教育是一种“跨界”的开放性教育,通过多年的探索与实践,产教“为什么融合”“谁来融合”“怎样融合”的主体越来越明确,校企合作的路径越来越宽广。职教法提出,“职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重产教融合、实行校企合作”,就是要求建立“政、行、企、校”多元主体治理,把新技术、新产业、新业态、新模式及时转换成职业教育资源,并以法律形式予以保障。

通过此次培训学习,使各位教师领悟到了职业教育法的重要性,促进了教研室教学工作水平的提升,也促使每一位老师认真履行教师神圣职责,爱岗敬业,教书育人,为人师表,做立德树人好老师。

/许敬 /迟程