电商教研室开展说课交流活动

发布者:国际商学院发布时间:2022-04-01浏览次数:11

2022330日下午2:00-3:30,电商教研室在线上开展第一轮教师承担课程的说课教研室活动,活动由教研室主任曲艳静老师主持。本次活动旨在推动教研室教学研究活动的深入开展,促进教师之间的教学交流和相互学习,以思促教,提高电商教师的教学水平,加强整体学科建设。本次活动共有三位教师进行说课,所有教师参与到交流讨论。各位说课老师都精心准备了说课内容和PPT演示文稿,说课时间为20分钟,主要从教学大纲、教学内容、学情学法、教学实例、课程应用与设计、考核评价等方面的内容生动讲授课程内容。每位老师说课结束后,全体教研室老师们从说课结构和方式、教学方法、教学素养、课程思政以及专业知识点上进行点评、交流。



宋一诺老师针对统计学课程,介绍了统计学课程内容和课程定位,基于学情学法的分析,阐述了具体的教学实例和课程应用内容。结束后老师们着重从课程思政内容与实施方法、职业本科学情改革等角度进行了点评。



孙维超老师围绕市场营销学,从学生状况分析、课程状况分析、教学实施分析、课程考核分析和课程思政与展望五部分展开说课。孙老师详细分析了职业教育学生的学情,并针对性的阐述教法的选择和应用。结束后老师们针对课程教材分析、优化说课演示内容等方面进行点评。



吴城老师基于网页制作的课程,从课程设置、教学方法、考核方式、学情分析、课程反思五个方面展开论述,强调职业教育学生实训能力的培养方法,充分展示课程思政融入网页设计课程的实际案例。结束后老师们针对说课内容的设计、教学方法探索等角度进行点评。

通过本次活动,老师们加强了交流,展现了教师各自的风格与水平,分享了教学反思、课程设计、教学方法、课程思政等方面的心得和经验,并且表示在今后的教学实践中,进一步完善说课内容、加强教研活动,从教师、教材、教法角度提升教师的业务水平、教学内容的精确性和教学方法的合理性,在教学工作上更上一层楼。

/图 牟芳仪