会计教研室召开期中教师座谈会

发布者:国际商学院发布时间:2021-11-18浏览次数:10

为更好促进今后教师工作,国际商学院于20211117日在经远楼403C开展了期中教学工作座谈会,会议由会计教研室副主任侯正施主持,全体会计教研室教师参会。会议主要包括三部分:

第一部分:开展期中检查工作,主要包括教学计划执行情况、教案准备情况、教师和学生座谈会、授课计划表执行情况等,提醒教研室老师近期工作应更加仔细、认真,注意课堂纪律、上课时的教风、教态,同时检查了包含专业建设情况、课程建设情况、教师备课情况、授课计划表执行情况、期中考试、实训和实验报告等日常教学活动。

第二部分:提醒老师们做好有关说课与教学能力比赛的准备,并在保质保量工作的同时注意休息。

第三部分:对教学中出现的问题进行思考和讨论,并针对学生座谈提出的问题进行分析,提出教师意见及解决办法,主要内容如下:

1)关于课堂讲授的学习内容会存在拓展的现象,而拓展的知识往往是重要的,针对这种问题,需要及时把课件发给学生,让同学做到课前了解与准备,以便在课堂上能做到较好的衔接。

2)学生的课堂状态的重要体现是笔记的归纳整理和知识点的应用能力,所以可以将其纳入平时成绩里,其次,可以展开小组活动的课程,可以增强学生的参与感和团队力量,学生会带给老师惊喜的表现。

3)学生普遍自主学习能力较差,对于课堂授课依赖性过强,导致混合式教学进展缓慢,课堂活动无法开展。这是长期应试教育的后果,学生养成了被灌输知识的习惯,缺乏思考及分析能力。教师加强对于学生这方面短板的训练。

会议结束后各位老师认真思考,积极发表了自己的观点并给出了良好的改进措施,及期在今后的工作中可以积极面对问题、提高教学水平。



文/黄腾达 图/辛明鸣