电子商务教研室顺利开启线上课程第一课

  发布时间:2020-03-04 20:19:36  

  为响应国家及教育部疫情期间“停课不停学”相关号召,经过周密详实的网课前期准备工作,国际商学院电子商务教研室于32日按照原定正式上课时间开始了本学期的线上教学活动。

  此次线上教学活动主要以在线课程资源、直播互动等多样式相结合的教学模式展开,教师主要完成MOOC平台教学资源建设、直播课堂等组合进行线上教学,同学们则通过电脑端或移动端APP进行相关课程的学习。截至目前,电子商务教研室各位专任教师已按照学期教学目标陆续开启电商专业各年级线上课程,主要包括电子商务案例分析、消费者行为学、电子商务物流与供应链管理、市场营销学等专业课程。部分课程上课界面如下:

 

  上课期间,师生互动良好。很多学生平时就有经常看直播的习惯,有的任课老师采用常见的直播语言,通过这种互动方式拉近了与学生的距离;有的老师直播期间的提问问题,通过学生们一连串的文字回答,即带动了全员的互动,也在一定程度实现了教学内容的探讨,诸如此类都是线上课程带来的优势。

  课程结束后,学生们纷纷对课程讲授表示认可与肯定,有什么问题都积极反馈,老师一一作答,班委们也是在交流群里起到带头作用并积极做好“班级后勤”的保障工作等等,诸如此类反馈进一步增强了老师们原本紧张忐忑的“主播心”和做好网上课程的信心。

  此次教学活动准备工作充分,师生互动效果良好,相信通过教师和学生们的积极努力,一定能够顺利度过此段特殊时期。

(文/张胜男  /电子商务教研室)